На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иваново

1 подписчик

Прокуратура области разъясняет положения законодательства об увольнении работника по соглашению сторон.

Одним из оснований прекращения трудового договора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ, Кодекс) является соглашение сторон.

В соответствии со ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время.

Какого-либо особого порядка оформления прекращения трудовых отношений по данному основанию Кодекс не предусматривает.

Вместе с тем, сама формулировка предполагает заключение соглашения между работником и работодателем. В таком соглашении оговаривается дата прекращения трудового договора, другие условия, значимые для сторон. Каких-либо требований к содержанию такого соглашения законом не предусмотрено.

После заключения соглашения увольнение оформляется в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ: работодателем издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В трудовую книжку (в случае ее ведения) вносится запись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Ссылка на первоисточник
наверх