<p>
Совещание с представителями торгово-розничных продовольственных сетей состоялось 19 марта под руководством заместителя председателя правительства Ивановской области, куратора экономического блока Людмилы Дмитриевой. Участники совещания обсудили вопросы обеспечения населения продовольственными и непродовольственными товарами в условиях действующего в регионе <a href="http://www.
ivanovoobl.ru/press?type=news&id=27169">режима</a>повышенной готовности. Уже по состоянию на утро 19 марта ажиотаж спал, фиксируется стабилизация спроса на продукты длительного хранения и средства гигиены.
</p>
<p>
В рабочей встрече приняли участие руководители таких крупнейших торговых предприятий как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Ашан», «Высшая Лига», «Как раз», ряд других, а также представители департамента экономического развития и торговли, департамента сельского хозяйства и продовольствия, регионального УФАС и центра «Мой бизнес».
</p>
<p>
По информации департамента экономического развития и торговли Ивановской области, в городских округах в отдельных магазинах торговых сетей в начале недели зафиксирован повышенный спрос на группу товаров бакалеи. Торговые сети региона скорректируют поставки по отдельным позициям продовольственных товаров.
</p>
<p>
Представители торговых сетей отметили, что временное отсутствие ряда товаров на полках магазинов было связано исключительно с кратковременным ажиотажным спросом. Сложности заключались не в отсутствии товара, а во времени доставки и выкладки на фоне повышенного спроса, а также недостаточности в таких условиях имеющихся складских площадей.
Запасы продуктов в распределительных центрах, в том числе сахара и гречневой крупы, достаточны, чтобы удовлетворить спрос покупателей.</p>
<p>
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов сообщил, что предприятия отрасли производит все основные продукты питания: молоко и молочную продукцию, масло, мясо, птицу, яйцо, овощи. Два крупных производителя хлеба и хлебобулочных изделий – компания «Риат» и Кинешемский хлебокомбинат – с избытком удовлетворяют повседневный спрос. При необходимости Кинешемский хлебокомбинат сможет увеличить производственные мощности. Нет проблем и с мукомольным производством, растет производство сыра. «Объем продовольствия в целом по стране не уменьшился, по некоторым позициям идет рост. Внутри области мы себя обеспечиваем продуктами по большинству основных позиций практически на 100%, а, к примеру, по мясу птицы мы себя «переобеспечиваем», по говядине у нас обеспеченность на 40%, по свинине с открытием новых животноводческих комплексов тоже вскоре будут крупные поставки. Серьезных опасений по ситуации с основными продовольственными товарами мы не испытываем», - подчеркнул Денис Черкесов.
</p>
<p>
Участники совещания выработали гибкие меры по улучшению ситуации и обязались их применять в организации работы. Сейчас, по информации представителей сетей, торговля продолжает работать в усиленном режиме, заявки магазинов увеличены на 20-30%, активизирована выкладка товаров, некоторые позиции в ассортименте магазины планируют восполнить уже в ближайшие дни. Для сокращения времени между доставкой и выкладкой на полки магазинов товары повышенного спроса будут продаваться с паллет в специальных зонах, проходят обучение дополнительные сотрудники-кассиры, в некоторых ситуациях проводится временный донабор персонала.
</p>
<p>
Департамент экономического развития и торговли ведет ежедневный мониторинг ситуации «на местах». Власти региона обратили внимание торговых сетей на необходимость учесть в планах по закупкам возможные новые волны покупательского спроса, а также дополнительные факторы.
</p>
<p>
Добавим также, в <a href="http://ivanovoobl.ru/upload/iblock/324/%D0%BE%D1%80-062-19032020.pdf">соответствии с внесенными изменениями</a> в указ губернатора Ивановской области о введении режима повышенной готовности управлению Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области рекомендовано обеспечить контроль за установлением цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты в аптеках, а также принять дополнительные меры по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства при ценообразовании на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
</p>