На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иваново

1 подписчик

Просто паника или глобальный кризис?

В выходной, 9 марта, когда российские биржи не работали из-за праздников, курс рубля к доллару обвалился до 75, курс евро – до 85. Вслед за рекордным падением цен на нефть рухнули и цены на акции. В панике как профессиональные инвесторы, так и обычные граждане, все опасаются, что наступил кризис, который так долго предвещали.

Так это или нет? Что будет с рублем и российской экономикой в целом? Своим мнением с Ч.ru поделился директор «ФИНАМ Иваново» Алексей Мамонтов. Роковая цепь случайностей Череда неожиданных событий запустила волну распродаж на мировых рынках. В последние дни февраля новости о распространении короновируса COVID-19 во многие страны мира, и в первую очередь страны Европы привели к первой волне снижения мировых индексов. Падение американских индексов от максимальных значений до зоны коррекции было самым быстрым за всю историю наблюдений, всего шесть торговых сессий, именно скорость, с которой индексы падали вызывает недоумение и удивление. Хотя на самом деле ничего необычного нет. Это массовые маржинколы, закрытие маржинальных позиций. Продают не потому, что дорого или дешево, плохой актив или хороший, а потому, что людям страшно, они закрывают позиции. Перед длинными мартовскими выходными в России, на рынок неожиданно пришла новость о недоговоренности основных участников нефтяного рынка и выходе РФ из соглашения в формате ОПЕК+. В прошлую пятницу развалилась нефтяная сделка с возможным сокращением добычи на 1.5 млн барр/сутки, более того у участников отсутствовали явные намерения о продлении существующего соглашения о сдерживании добычи, которое заканчивается в конце марта 2020.
Уже в субботу Саудовская Аравия начала демпинговать с рекордными за 20 лет скидками к рыночной цене нефти (вплоть до 6-8 долл. для Западной Европы, 7 долл. для США и 4-6 долл. для Азии) и готовиться с апреля увеличить добычу нефти с потенциалом выхода на максимальные уровни добычи. Первая реакция нефтяного р...[Читать далее…]

Ссылка на первоисточник
наверх