<p>
Провести общественное обсуждение разработанной схемы организации движения на Кохомском шоссе поручил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. С таким предложением он выступил на встрече с общественными активистами города Кохма.
</p>
<p>
Глава региона в формате диалога обсудил с общественностью города основные вопросы.
В их числе – состояние дорог, уличное освещение, благоустройство, развитие городской среды и инфраструктуры.</p>
<p>
Депутат городской думы Алексей Ширстов поблагодарил за реконструкцию улицы Ивановская и отметил, что пробок в городе сейчас практически нет. Однако на выезде из Кохмы в направлении Иванова на участке от гипермаркета «Леруа Мерлен» до улицы Павла Большевикова в часы пик сохраняются заторы. Станислав Воскресенский отметил, что причина в схеме организации дорожного движения на этой автодороге. Профильный департамент уже получил поручение разработать решение этой проблемы.
</p>
<p>
Как пояснил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук, предлагаемый проект включает расширение проезжей части улицы Куконковых на участке от ТЦ «Евролэнд» до улицы Любимова в Иванове. Это позволит организовать по две полосы для поворота налево на улицу Павла Большевикова и в прямом направлении к городу Кохма. Предложено организовать разворот через разделительную полосу в районе Ивановской областной больницы вместо левого поворота с улицы Любимова на Кохомское шоссе, а также обустроить нескольких переходно-скоростных полос для левых поворотов.
Проект также предусматривает установку камер фотовидеофиксации и модернизацию светофорных объектов.</p>
<p>
Станислав Воскресенский предложил провести общественные обсуждения по предложенной схеме организации движения. «Нужно узнать мнение автомобилистов. Когда человек ездит каждый день по этому маршруту, он иной раз может предложить решение лучше», – отметил глава региона. Он также поставил задачу профильному департаменту отработать возможность поэтапной реализации проекта, начав с замены светофорных объектов.
</p>
<p>
Кохомчане обратили внимание на отсутствие освещения на так называемом Шуйском перекрестке в Кохме, а также попросили обеспечить безопасность пешеходов при переходе дороги в районе остановок «Подстанция» и «Дом быта». По поручению Станислава Воскресенского специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта проработают этот вопрос. Что касается Шуйского перекрестка, то так как линии освещения были в собственности муниципалитета, в рамках реконструкции улицы Ивановская здесь заменили только опоры, сообщил Дмитрий Вавринчук. В настоящее время объекты переданы из муниципальной собственности в областную, смета готова, финансирование также предусмотрено. По словам руководителя дорожно-транспортного ведомства, подключить освещение планируется в течение двух месяцев.
</p>
<p>
Представители уличкомов поинтересовались у губернатора, действительно ли теперь они наравне с ТОСами смогут участвовать в конкурсном отборе на получение субсидий для преображения своего двора Как подтвердил Станислав Воскресенский, с этого года перечень участников программы «Благоустройство дворовых и общественных территорий» <a href="http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=26442">расширен</a>: получить областной грант на условиях софинансирования смогут территориальные общественные самоуправления, и уличкомы, инициативные группы граждан. Кроме того, существенно – в пять раз увеличено региональное финансирование программы.
</p>
<p>
Почетный гражданин Ивановской области Борис Чудецкий посетовал, что в городе нет центра как такового. Он обратился к Станиславу Воскресенскому с просьбой помочь разработать концепцию современного общественного пространства в Кохме. Глава региона предложил привлечь к этой работе команду молодых архитекторов «Мануфактура», однако напомнил, что кохомчане должны активно включиться в процесс. «Облик наших городов должны определять сами жители. Профессиональные команды мы привлекали только в самом начале. За это время – и это было одним из условий – мы воспитали своих архитекторов, создали собственное бюро, и новые проекты благоустройства разрабатывали уже наши ребята», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
</p>
<p>
Владелец студии робототехники и технического творчества, кохомчанин Андрей Боровков поделился со Станиславом Воскресенским своими планами по привлечению как можно большего числа ребят к этому направлению дополнительного образования. По его словам, сегодня оно пользуется большой популярностью среди кохомских детей и подростков, однако платные занятия не всем доступны. Андрей Боровков рассказал, что готов на безвозмездной основе обучать робототехнике ребят в школах в рамках внеклассных или факультативных занятий, но столкнулся со сложностями в организации этого процесса. Он обратился к губернатору с просьбой оказать ему содействие. Станислав Воскресенский пообещал проработать этот вопрос с профильными органами власти.
</p>
<p>
Отметим, на встрече также затронули вопросы дополнительного образования детей, работы почтовых отделений, реализации общественных инициатив.
</p>