На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иваново

1 подписчик

Быть наставником

Вы помните себя подростком? Помните, как нуждались в понимании, принятии, поддержке, в том числе, со стороны взрослых? Взрослый, опытный и главное неравнодушный человек мог не только дать ценный совет, но и предотвратить очередную юношескую глупость. Хорошо, если рядом оказывался такой взрослый. Это актуально и сейчас, особенно для тех, кто не обременен родительской заботой – ребят из детских домов.

Именно для них запускается проект «Наставничество», участником которого можете стать и вы. О проекте мы расспросили его «проводника» куратора - председателя фонда «Добрая надежда» Анну Кожину. - Анна, ваш фонд и так занимался благотворительностью, оказывая материальную помощь воспитанникам детских домов и школ-интернатов, детям из малоимущих семей. А что за новое направление? - На меня вышел новосибирский фонд «Солнечный город» с предложением стать региональным партнером их проекта «Наставничество. Регионы». Проект сложный, интересный и нужный. Мы не смогли отказаться! Его суть в том, чтобы у каждого подростка (кто сам этого хочет!) из детдома появился старший друг, который бы с ним общался, поддерживал, мог поделиться душевным теплом. Это сохраняет актуальность и тогда, когда ребенок покидает детский дом и вступает в самостоятельную жизнь. У нас подписан договор с департаментом социальной защиты Ивановской области и тремя детскими домами, готовыми войти в программу, а именно: «Радуга», «Ровесник» и «Звездный». - Много ли детей желает обрести наставника? - На сегодня это порядка 30 человек в возрасте 12-18 лет. Мы рассказали им про программу, а они написали в анкетах,  чем бы хотели заниматься с наставником, как проводить время, какие интересы у них.
К примеру, если ребенку нравится рыбалка, мы постараемся найти мужчину-рыбака. Дети переживают, кто-то спросил: «Что, если я познакомлюсь с наставником, и он мне не понравится, я ему это скажу, а он обидится?» Ребенок сразу подумал про чувства другого человека. Мы объясняем: тот, кто идет в наставники, не будет обижаться, он все понимает. У детей есть и другие опасения: не сойтись характерами, быть брошенными, быть никому не нужным (не подобрали наставника) и т.д. Конечно, это процесс не быстрый, кому-то придется подождать своего друга. - Как выбирается наставник? - На сегодня собираются входящие анкеты – от людей, которые хотят участвовать в проекте, готовы стать нас...[Читать далее…]

Ссылка на первоисточник
наверх